Фотовыставка группы «Абсентная реальность» Александра Шимбаровского

15.10.2010

В музее Грина открылась достаточно необычная выставка. Необычна она уже тем, что ее авторы — представители разных, хотя и близких видов искусства — фотографии и живописи. Необычно название творческого союза, представившего свое творчество — «Абсентная реальность». Киевская арт-группа презентовала в Феодосии выставку «Резонанс восприятия», и звучание этого словосочетания еще более усиливает эффект «абстрактности», предвосхищая то, что увидит посетитель.

Заходя в выставочные залы гриновского Дома, чаще наполненные морем, камнем, небом, солнцем, на сей раз он попадает в… другое измерение. Причем первое впечатление — калейдоскоп из осколков привычного мира и смешавшейся палитры — довольно быстро сменяется достаточно четким видением — словно происходит некая настройка зрения, адаптация его к этому измерению (и эта способность, заложенная в нас, удивительна сама по себе). Зритель начинает видеть, что перед ним — реальность, перешагнувшая грань абсолюта, ставшая гиперреальностью, и потому перешедшая в абстракцию. И — абстракция, в которой все более ясно угадываются реальные образы. Это и есть то, что авторы называют АБСЕНТНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ.

Сюрреалистичная урбанистика фотокартин Александра Шимбаровского, выполненных в большом формате способом печати на холсте, и живописные абстракции Вадима Шаманова сочетаются совершенно органично, они словно перетекают друг в друга.

Фотохудожник в своих работах запечатлел реальные архитектурные фрагменты Киева, но каждый из них показан в совершенно неожиданном ракурсе, превращающем обычный предмет в яркий, фантастичный образ, который к тому же усилен игрой с цветом. Например, в работе «Арки» элементы колокольни Михайловского златоверхого собора выглядят как абстрактная живопись, и лишь когда взгляд опускается ниже, к основанию арок, проявляется реалистическое происхождение изображения. При внимательном рассмотрении «Вертикали» понимаешь, что это — бывшая горизонталь, а нереальный огненный цвет, контрастный по отношению к первоначальному, подчеркивает этот радикальный переворот. В «Готике» на фоне башенки средневекового строения на первом плане — бетонные балки новостройки. Отличие между двумя гранями одного объекта — дома — подчеркнуто при помощи совсем уж необычного приема — разделения работы на два предмета (диптих «Окно»). И лишь одна работа Шимбаровского — шокирующий «Автопортрет» — выпадает из архитектурной темы.

Живопись Вадима Шаманова являет противоположный эффект, когда из хаотичных цветовых пятен, словно в сосуде с волшебной (шаманской!) субстанцией, медленно, но неотвратимо проявляются вполне реалистичные образы. Таково «Сияние», где из цветового хаоса не самой яркой, между прочим, палитры, вдруг возникает со всей ясностью сибирский чум, над ним тусклое северное светило и, разумеется, то самое с и я н и е… хотя единственным действительно сияющим пятнышком оказывается костер возле чума. Большая часть картин оставлена художником без названия, думается, для того, чтобы дать зрителю свободу поиска. Вот, конечно же, комета в россыпи золотой космической пыли, вот, несомненно, панорама залива в тумане, а вот — фантастический перевернутый город в серых потоках дождя, падающего снизу вверх… Название «Утраченные иллюзии» дает уже вполне определенную направленность для ассоциаций, но сама картина, возможно, самая абстрактная из всех представленных работ Шаманова. В то же время «Средиземноморье» (без моря таки не обошлось) — самая реалистичная из них.

У каждого из тех, кто уже познакомился с реальностью абсента, возник свой резонанс восприятия. Каков будет ваш?

СПРАВКА. Шимбаровский Александр Владимирович (1974 г.р.) — фотохудожник (г. Киев) Закончил колледж Киевского Национального университета технологий и дизайна по специальности «Фотохудожник», в настоящее время является студентом 4 курса этого вуза. С 2006 года участвует в выставках Национального Союза фотохудожников Украины, с 2009 является членом Союза.

Шаманов Вадим Леонидович (1973 г.р.) — художник (г. Киев). Закончил художественную школу при Национальном Союзе художников Украины (мастерская Виктора Каверина). В 2004 году состоялась персональная выставка в Киево-Печерской Лавре, с 2008 принимает участие в выставках Национального Союза художников Украины. В 2008 году Александр и Вадим объединились в арт-группу «Абсентная реальность». Первая выставка арт-группы состоялась в 2009 году в киевской Галерее Фонда содействия развития искусств. На протяжении этого года «Абсентная реальность» приняла участие в выставках в Стокгольме и Таксинге (Швеция), и еще две персональные прошли в Киеве.

image_467_800 image_468_800 image_469_800 image_470_800 image_471_800 image_472_800 image_473_800 image_474_800 www.photo-video.kiev.ua image_476_800 image_477_800 image_478_800

  • http://1tvs.com.ua/klass-vstrecha-s-televedushhim-konstantinom-grubichem/ »
  • http://1tvs.com.ua/vyipusk-studentov-2010/«

Контакты

Когда звонить

в будние дни с 09:00 до 22:00
в выходные с 12:00 до 21:00

Приемная комиссия:
(+38 044) 227-42-10
(+38 044) 229-75-35
+38 063 298 68 38
Текущие учебные вопросы:
(+38 044) 229-75-35
+380 50 690 95 59

Схема учебного года и каникул

Куда приехать

Киев, ст. м. Житомирская,
ул. Львовская, 23, Университет
"Украина", корпус 2, 6 эт.

Карта проезда

Общежитие Иногородним

Сообщества

facebook Вконтакте

Расписание Большое