Директор 1tvs А.В. Кобелев: «…можно сказать: ты не поступил в ВУЗ и твоя жизнь только начинается!»

3.08.2015

Алексей Владимирович, вы уже девятый год директор Первой Национальной Школы Телевидения. За это время через ваши руки прошло множество ребят и, как я знаю из личного опыта, вы для них стали не просто наставником, но и незаменимым советчиком.

Сейчас финиширует вступительная кампания в ВУЗы. Многие ребята не прошли конкурс и не поступили в университеты. Предполагаю, что они в замешательстве и нуждаются в поддержке и совете.

1.Что бы вы могли им сказать?

А.В.: Дело в том, что каждый год меняются какие-то условия поступлений в наши ВУЗы. Вероятно, мы пытаемся найти ту самую лучшую тропинку, ту самую лучшую дорожку и те самые лучшие условия, которые позволяют ребятам правильно и заслужено поступать в ВУЗы, учиться и дальше уже идти по жизни, будучи дипломированными специалистами. В этом году произошли очередные изменения в условиях сдачи ЗНО и поступления, все эти детали создали дополнительные трудности для поступающих. Сложно говорить, хорошо это или плохо, потому что более качественный отбор для будущих дипломированных специалистов – это важно, но тем не менее, внезапные изменения в законодательстве частенько оставляют за бортом многих выпускников школ.

Альтернатива. Какая может быть альтернатива? Ни в коем случае, не опускать руки и не терять, вот, просто не терять!, этот год. Есть масса учебных заведений, которые не являются государственными, не являются сертифицированными, но они готовят к будущей профессии. Это, наверное, самый лучший путь – выбирать подобные учебные заведения, подобные курсы, для того, что бы в своем будущем любимом деле уже набираться знаний, какого-то опыта и определиться с дальнейшей учебой.

2. Я знаю, что многие из тех, кто получили высшее образование потом по специальности не работают. Они ошиблись в выборе. Ваша школа, как я понимаю, дает уникальную возможность попробовать свои силы и убедиться в правильности своего решения?

А.В.: Да, это происходит действительно очень часто. За 8 лет существования нашей школы у нас учились представители очень многих профессий, у нас были и экономисты, и банкиры, и юристы, и летчики, и рихтовщики, и сварщики, всех перечислить нереально.

Все почему: частенько на выборе специальности настаивают родители, которые видят своего замечательного отпрыска только инженером, например, и никем другим. Проходит время, 5 лет университета, выясняется – НЕТ.

И работа, может, есть, и движется все в нужном русле, но не лежит у человека душа, потому, что он послушался и не представлял себе, чем он будет заниматься дальше. Ему всего 17 лет было, когда его направляли на этот путь.

3. То есть, правильно ли я понимаю, если человек не поступил в ВУЗ сейчас, то это может быть даже счастливый случаи?

А.В.: Именно! Именно, если ты не поступил в ВУЗ сейчас – сразу после школы, твоя жизнь не заканчивается, она приобретает дополнительный стимул, дополнительный толчок, для того, что бы попробовать то, что ты хочешь или то, на чем настаивают родители. Просто попробовать. Можно сказать: ты не поступил в ВУЗ и твоя жизнь только начинается!

4. Можно ли поступить в Первую Национальную Школу Телевидения вот только лишь с аттестатом и все?

А.В.: К нам очень простой вход, у нас выход сложный (улыбается). Мы принимаем всех людей, которые к нам приходят по результатам собеседования, мы для них – открытая дверь, самое главное, чтобы они у себя в голове четко сформулировали, чего они хотят. Мы им даем возможность попробовать это. Через 9 месяцев  можно совершенно уверенно сказать, что этот человек попробовал профессию. Он попробовал специальность и если она ему не подходит, значит он набрался опыта, но он точно знает, что это не его. Или наоборот: мама с бабушкой настаивали продолжить династию врачей, а человек может стать прекрасным звукорежиссером, у него есть слух, стиль, чувство ритма, он чувствует и видит то, чем он занимается.

5. Тогда расскажите подробней, как проходит обучение в вашей школе?

А.В.: Это 9-ти месячный интенсив, по всем нашим специальностям, это: телеведущий, телеоператор, режиссер, звукорежиссер и так далее. У нас вечерняя форма обучения, все наши ребята или еще где-то учатся, или уже работают. Те, кто сразу после школы, в более «свободном полете», им еще проще.

Стандартно это три раза в неделю по четыре часа в день. Все наши занятия построены по принципу две трети – это практические занятия. Это не сухие лекции о том, какой замечательный классик режиссуры К.Станиславский или какие прекрасные фильмы снял Ингмар Бергман.

Мы готовим к работе – это наше принципиальное отличие. И если тебе 17, а ты увлекаешься футболом и считаешь, что ты можешь писать о нем, то эти 9 месяцев пройдут в русле твоего любимого дела и это может стать твоей профессией.

Высшее образование можно получить потом. Той подготовки, которую мы даем, достаточно, чтобы уверенно поступить в ВУЗы творческого направления в Украине.

6. Я знаю, что ребята так входят во вкус, что проводят время в школе практически с утра до ночи.

А.В.: У нас узкий круг, практически домашняя атмосфера. После того, как ребята знакомятся друг с другом, как мы говорим – «смежники». Операторы с режиссерами, тележурналисты со звукорежиссерами и т.д., мы только радуемся, когда они придумывают что-то свое, помимо тех заданий, которые им дают мастера. И если они хотят свои задумки реализовывать, мы, конечно, поможем — это говорит о том, что все идет по правильному пути.

7. То есть мамы и бабушки могут не переживать, что их чада будут «без присмотра»?

А.В.: Нет, мамы и бабушки будут переживать всегда. Но наиболее ярко это видно на примере групп телеведущих – тележурналистов. Когда, через два месяца, окружающие начинают замечать, что ребята начинают иначе говорить, иначе выстраивать свои мысли, они начинают иначе себя вести, даже в повседневной жизни. И им об этом говорят те люди, которые их хорошо знают. То есть эти изменения происходят реально и это здорово!

8. А что потом, трудоустраиваются ли ребята даже без высшего образования?

А.В.: Получается замкнутый круг в том, что телекомпании нуждаются в притоке новых работников, им просто необходима свежая молодая кровь. Даже сейчас, в сложное экономически и политически время, полно вакансий на сайтах телекомпаний, но туда невозможно зайти.

Замкнутый круг: ты – молодой специалист, ты приходишь на телеканал и первый вопрос, который тебе задают, — есть ли у тебя опыт работы? Выясняется, что опыта нет, у тебя есть только диплом. Тебе говорят: «до свиданья». А где же этот молодой специалист получит опыт работы, если ему будут все отказывать?

Замкнутый круг – его надо просто где-то разрывать. Я думаю, что мы в этом вопросе преуспели. Наши ребята работают.

И когда нам звонят в конце лета телеканалы и спрашивают: «есть ли у вас хорошая девочка «на новости?», а мы отвечаем, что извините, наши все заняты, на самом деле мы получаем от этого удовольствие. Значит мы не зря работали целый год.

9. В таких прикладных профессиях как оператор, режиссер монтажа, звукорежиссер важны в первую очередь навыки, а не диплом, не так ли?

А.В.: У ребят есть их дипломные работы, которые они защищают. Они показывают то, чему они научились. И если на работу их принимает профессионал, он увидит, что камера движется хорошо, монтаж логичный, все склейки сделаны аккуратно, звуковая дорожка проложена безупречно, журналист в кадре правильно одета (с телевизионной точки зрения), легко и спокойно излагает свои мысли на современном языке, он может закрыв глаза, сказать: «ну, давайте попробуем.» Именно так мы ребятам и помогаем, мы отправляем ребят на телеканалы, на продакшн компании, где перед ними не закрывают дверь, а дают возможность попробовать поработать с нашей подачи.

В конце концов, если для человека его диплом – принципиален, он всегда может вернуться к этому вопросу уже работая.

Он может получить диплом совершенно спокойно, зная, что у него уже есть на кусок хлеба и, самое главное, зная, что он сделал правильный выбор.

В этом отношении сейчас уже заканчиваются переговоры, с польской киношколой в городе Лодзи. Мы говорим с ними о том, что бы наших выпускников, принимали на обучение без вступительных экзаменов и в идеале, как мы этого хотим, сразу на второй курс.

А польская киношкола – это достаточно серьезно, это высшее образование, это европейский диплом, который вам может пригодиться в любой точке мира.

10. Алексей Владимирович, какой вопрос я вам еще не задала, а вам хотелось бы на него ответить?

А.В.: Вопросов у меня нет, есть приглашение: «Дорогие будущие наши выпускники, приходите — пообщаемся».

Интервью: Татьяна Нежинская

 

 

  • http://1tvs.com.ua/aktsiya-20-skidka-na-obuchenie/ »
  • http://1tvs.com.ua/detskaya-teatralnaya-studiya-natalki-volchek/«

Контакты

Когда звонить

в будние дни с 09:00 до 22:00
в выходные с 12:00 до 21:00

Приемная комиссия:
(+38 044) 227-42-10
(+38 044) 229-75-35
+38 063 298 68 38
Текущие учебные вопросы:
(+38 044) 229-75-35
+380 50 690 95 59

Схема учебного года и каникул

Куда приехать

Киев, ст. м. Житомирская,
ул. Львовская, 23, Университет
"Украина", корпус 2, 6 эт.

Карта проезда

Общежитие Иногородним

Сообщества

facebook Вконтакте

Расписание Большое